Косметические свойства

Известные полимерные вещества состоят из молекул кремния и кислорода. Они отличаются недорогим производством и высокой термостойкостью, помогают улучшить текстуру косметических продуктов и увеличить сроки хранения. Польза силиконов для волос:

1. Защищают пряди от повреждений. Эти вещества создают на поверхности волосков тонкую незаметную пленку, которая препятствует негативному влиянию внешних факторов. Также она помогает дольше сохранить оттенок волос после процедуры окрашивания.

2. Уменьшают спутанность. Благодаря смягчающим свойствам силиконы оптимально подходят для ухода за жесткими и непослушными волосами, они помогают предотвратить спутывание и заметно облегчают расчесывание.

3. Придают блеск. Эти соединения помогают сгладить чешуйки на поверхности волосков, благодаря этому тусклые пряди выглядят более гладкими и блестящими по длине.

4. Препятствуют перегреву во время горячей укладки. Специальные силиконы в составе термозащитных средств помогают предотвратить негативное влияние высоких температур, избежать пересушивания и повреждения прядей. 

Обрати внимание! Силиконы не обладают оздоравливающим действием, они обеспечивают лишь визуальный эффект на волосах. Поэтому для регулярного применения выбирай шампуни, кондиционеры и маски, которые, помимо силиконов, содержат ухаживающие компоненты (кератин, коллаген, гиалуроновую кислоту, растительные масла, витамины, натуральные экстракты). 

В косметических средствах для кожи и волос могут использоваться разные виды силиконов. Они отличаются по химической формуле и водоотталкивающим свойствам.

  • Водорастворимые. Эти вещества легко пенятся и без труда смываются. 
  • Частично растворимые. Их нельзя полностью смыть только водой, для полного удаления требуются средства с сульфатами.
  • Плохо растворимые. Они плохо смываются и часто используются в продуктах для укладки прядей (различных муссах, лаках, гелях). 
  • Летучие. Они выделяются сравнительно небольшим молекулярным весом и способны быстро испаряться с поверхности волос. Их применяют во многих средствах с термозащитным эффектом. 
  • Жирорастворимые. Эти соединения образуют водонепроницаемую пленку и придают прядям заметную гладкость. Они трудно смываются обычными шампунями, мешают проникновению увлажняющих и питательных компонентов, могут сделать пряди менее объемными.
Хочешь
ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ?
Подписаться
для главного блока

Есть ли вред для волос?

Косметика с силиконами в составе считается полностью безопасной для кожи и прядей. В зависимости от конкретного соединения и других компонентов в основе продукты могут отличаться по ухаживающим свойствам, текстуре и способу применения.

Можно ли получить негативный эффект от средств с силиконами? Да, это возможно. Например, если у тебя тонкие волосы, которым не хватает объема. Средства с большим количеством силиконов не принесут ощутимой пользы и могут еще больше утяжелить пряди по длине. Также не рекомендуется наносить кондиционеры и маски с силиконами на кожу головы, использовать с нарушением инструкции на упаковке. Возможный вред силиконов для волос:

1. Вызывают покраснение и раздражение кожи головы.

2. Приводят к закупориванию пор, появлению чрезмерной жирности и перхоти.

3. Лишают объема.

4. Провоцируют тусклый оттенок и сухость.

Как очистить волосы от силиконов? 

Летучие и водорастворимые соединения не требуют специального удаления: первые испаряются самостоятельно, а вторые легко смываются водой. Частично растворимые силиконы ты можешь без труда удалить мягкими бессульфатными шампунями. Самая сложная задача – убрать с поверхности волос накопленные жирорастворимые силиконы. С этой задачей справятся специальные сульфатные средства для интенсивного очищения. 

Ухаживающие средства без силиконов 

Если твоим волосам не подходят косметические продукты с этими компонентами в составе, можно выбрать специальную косметику. 

1. Шампунь TRESemme Beauty-full Volume с мицеллярной технологией для пышности и естественного объема.

2. Шампунь, кондиционер и маска TRESemme Botanique Detox для активного увлажнения и профилактики сухости прядей.

3. Шампунь, кондиционер, маска и несмываемый крем TRESemme Curls&Waves для комплексной заботы о кудрявых и пушистых волосах.

Важно! Наноси кондиционирующие средства после каждого применения шампуня, а маски с активным составом применяй 1–2 раза в неделю. Дополнительный уход после мытья поможет сохранить увлажненность прядей и защитит от появления секущихся кончиков. 

Теперь ты знаешь больше о полезных свойствах и вреде силиконов для волос. Выбирая подходящее средство, смотри на активные компоненты в составе и учитывай природные особенности прядей, их состояние и потребности в уходе. При необходимости используй шампуни, кондиционеры и маски без силиконов: они бережно заботятся о волосах и коже головы, не вызывают эффекта утяжеления.
 

Поделиться

Женские прически для кудрявых волос средней длины

Прически

Женские прически для кудрявых волос средней длины

Кудрявые волосы редко страдают от недостатка объема, поэтому даже обычная укладка с завитками может выглядеть по-настоящему эффектно и стильно. Но иногда так хочется перемен, не правда ли? В этой статье мы расскажем о простых прическах на кудрявые волосы средней длины, которые помогут разнообразить повседневные и праздничные образы.

Узнать подробнее
Как выглядеть стильно каждый день? Советы от подиумных стилистов

Прически

Как выглядеть стильно каждый день? Советы от подиумных стилистов

Выглядеть модно каждый день – мечта многих девушек. Если ты тратишь много времени на утренние сборы – эта статья как раз для тебя. Эксперты Tresemme подробно расскажут, как стильно выглядеть без лишних усилий.

Узнать подробнее
Почему электризуются волосы и что с этим делать?

Уход

Почему электризуются волосы и что с этим делать?

Непослушные волоски могут легко испортить аккуратную укладку, а с ней и настроение на весь день. Основная причина, которая провоцирует такое явление, – статическое электричество. Благодаря ему волоски становятся торчащими «антенками». Эксперты TRESemme расскажут, почему электризуются волосы на голове, что можно сделать в подобных случаях.

Узнать подробнее
ничего лишнего
только самое важное
о волосах
декоративный фоновый шум